关于进一步加强校园安全工作的紧急通知

时间:2020-09-25 10:10:23来源:点击量:

关于进一步加强校园安全工作的紧急通知

 

各行政部门、二级学院:

根据中共山东省委教育工作领导小组办公室下发《关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》鲁教组办函〔2020〕5 号文件要求,全省各级各类学校正在进行错时错峰返校,省外有关学校发生多起校园内致师生伤亡的恶性事件,再次敲响了做好学校安全工作的警钟。全省校园安全工作任务非常繁重,根据学校安全工作实际情况,决定立即开展校园安全风险隐患排查整治,全力防止危害师生生命健康安全的事故发生。现就做好有关工作通知如下:

   一、抓紧抓实校内安全突发事件的防范工作

6 月 2 日,陕西西安星火路小学 1 名学生在校内被来校办事的车辆撞击身亡;6 月 4 日,广西苍梧县旺甫镇中心小学校内一名保安持刀伤人,造成 39 人受伤。两起校内致人伤亡事件是在全校师生得不到任何预警信息的情况下发生的,防范难度大,造成的危害和社会影响大,教训深刻。

安全保卫处要深刻认识维护学校安全、师生安全的极端重要性,牢固树立安全底线思维和红线意识,把疫情防控期间“一校两区”安全工作做细做实,切实提高安全防范能力。进一步加强校园安全管理制度和防控能力建设,建立校园异常信息收集、研判、处置机制;要严格落实校园安全管理制度,该封闭的封闭,该拒之门外的车辆、人员一律拒之门外;要把校园安全风险防范工作真正落实到行动上,投入更多精力,切实预防和减少校园安全极端案(事)件发生。

    二、再次开展学校安全隐患排查整治

安全保卫处对学校内部保卫力量、安全防护装备、安全防范设施、应急处置机制等逐一进行检查,对发现的各类安全隐患,下达整改通知书,明确整改要求,限期整改到位。要加强对保安队伍的管理,对工作敷衍塞责、责任心不强、不能坚守岗位的门卫人员,要坚决清退或调整,对在岗的保安进行全面的教育培训。

后勤基建处要加大对校内施工人员、食堂和超市工作人员、教工宿舍住户、租户的排查力度,对上述人员要登记造册,建立台账,并报安全保卫处备案。

学生工作部、马克思主义学院、二级学院要围绕长期居家隔离易产生家庭矛盾、复学复课后面临学业压力等,组织开展安全隐患和矛盾纠纷摸底排查和整改化解工作,通过专项排查和线上组织召开返校班级安全员、辅导员会议,通过个别走访等方式,加大对校内行为异常、特异体质、家中发生变故或矛盾纠纷、学习成绩大幅度波动等特殊人员、群体的关注力度。通过生活关心、工作照顾、心理疏导干预等方式,耐心细致做好全校师生服务保障工作,对重点问题要做到有专人负责,有化解措施,有应急预案,确保全面整改落实。

    三、全面加强学校安全应急管理

各行政部门、二级学院要进一步健全完善学校安全事件应急管理机制,建立学校安全风险清单,完善、细化各项应急处置预案,落实人员职责,做好安全防范和隐患化解前置工作。

宣传部、信息中心要加强与宣传、网信、公安等上级部门的沟通协作,加强教育舆情监测,及时跟踪、分析舆情,做好与媒体的有效沟通,掌握舆情的主动权。积极运用微博、微信等网络新媒体,第一时间发布准确信息,引导舆论理性表达,适时公布事故处置情况,及时回应社会关切,营造良好舆论生态。

   四、强化对师生员工等的应急防护、救援教育培训

各行政部门、二级学院要严格落实《山东省学校安全条例》、《学校疫情防控手册》规定,通过2020年“安全生产月”活动,开展全校线上学习《条例》、《手册》活动。二级学院继续通过学院官网、致家长一封信等传统方式和“两微一端”等新兴方式,开展防范校内袭击、加强疫情防控工作等方面的宣传教育,提高学生及教职员工安全防范意识和应急处置能力。

   五、持续加大学校安全督导检查力度

学校疫情防控工作领导小组要做好疫情常态下在校学生学习、生活等各方面应急工作准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控,最大限度降低学校安全事故危害。

学校纪检部门要强化日常监管,严肃追责问责,形成防控学校安全风险的有效机制。

各部门要严格执行事件、信息报告制度,对于责任落实不到位,引发重大次生安全事故,造成师生伤亡或恶劣社会影响的,按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。 

分享到朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。