关于做好端午节期间学校疫情防控和安全稳定工作的通知

时间:2020-09-25 10:11:52来源:点击量:

关于做好端午节期间学校疫情防控和安全稳定工作的通知

 

各行政部门、二级学院:

端午节假期将至,6月25日-27日放假。为确保端午节假期间学校疫情防控和安全稳定工作同步推进,保证师生生命财产安全,维护学校安全稳定,结合教育厅、上级部门、学校近期一系列会议的精神和要求,现就做好端午节假期学校疫情防控和安全稳定工作的相关事项通知如下:

一、扎实做好疫情防控工作

(一)各行政部门、二级学院要切实扛起疫情防控主体责任,坚决把当前的疫情防控各项工作落地落实落细;

(二)教职工非必要不得离济,确需外出的,须向所在本部门严格履行请假手续并报备行程;

(三)按照“五个一律”(未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理)的工作要求,继续实行校园封闭式管理;

(四)教学楼、图书馆、室内体育场馆暂不开放;

(五)师生员工一旦出现发热、乏力、干咳、腹泻等症状,应及时就诊,并主动向所在部门和所居住社区报告,按照相应流程及时就诊。

(六)对于不执行、不配合属地管理和学校防疫规定的师生员工,视其情节轻重和影响大小,给予严肃处理。

二、全力做好校园安全稳定工作

(一)做好安全教育工作。各行政部门、二级学院在端午节假期前要充分利用微信、QQ、线上班会等多种形式,对师生进行一次以交通安全、食品安全、防溺水、防火防盗防骗等方面为主要内容的安全教育,同时要教育引导师生不聚集、不扎堆,尽量减少外出,戴口罩、勤洗手,养成良好卫生习惯,提高师生安全防范意识。

(二)做好师生预防溺水工作。放假前,各二级学院要利用线上线下方式对所有师生开展预防溺水教育,提醒师生不擅自外出游泳,不到湖泊、水库、溪涧、池塘或工地水塘边玩耍,防止溺水事故发生。

(三)做好交通安全管理工作。放假前,各行政部门、二级学院要加强交通安全教育,教育引导师生出行时不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆。

(四)做好消防安全管理工作。各二级单位要加强责任区域的消防安全管理,防止漏管失控,防止因用火用电用气不慎引发火灾。

(五)做好留学生管理服务工作。国际交流部妥善安排好假期留学生的学习和生活。

(六)做好校园安全防范工作。严格落实门卫安全查验制度、车辆和来访人员登记准入制度,对外来人员、车辆进行严格登记检查。严格落实校园巡逻巡查制度,强化人防、物防、技防建设,切实加强教室、宿舍、图书馆、食堂等校内人员密集场所及水、电、油、气管道设施、危化品等重点部位和关键环节的监控和管理。要进一步完善警校联动机制,加强校园及周边综合治理,有效防范和打击涉校涉生违法犯罪活动。

(七)做好自然灾害防控工作。已经进入夏季,是强对流天气的高发期,相关单位和人员要加强巡查,及时发现处置各种自然灾害隐患。一旦发生,要快速妥善处置,力争把灾害损失降到最低。

(八)做好舆情管控和网络安全工作。宣传部、信息中心、办公室要做好舆情监测管控和网络安全工作。

三、认真做好应急值守工作

节日期间要严格执行领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班要求。安全保卫处要严格执行24小时值班制度。各行政部门、二级学院要按照要求,落实值班人员,明确值班职责。出现突发情况,要及时妥善处置并按规定程序和时限上报,严禁瞒报、漏报和迟报。

各行政部门、二级学院要及时将本通知精神传达到全体师生员工,确保工作落到实处。

特此通知。

分享到朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。